核酸是甚麼?

核酸是甚麼?

核酸助你從基因層面滿足健康需要

DNA: 儲存基因信息 人類生命起源於細胞,細胞核內有46條染色體,由父母身上分別得到23條。染色體內蘊藏創造出健全人類的基因指令。每條染色體都是一團DNA(脫氧核糖核酸)分子,由兩列核苷酸串連,並以雙螺絲結構組成。每個核苷酸分子都由含氮鹼基、脫氧核糖及磷酸鹽組成。

四種組成DNA核酸的鹼基分別是鳥嘌呤(G)、胞嘧啶(C )、 胸腺嘧啶(T)、腺嘌呤(A)。正正是這四種鹼基的排列,創造每個細胞核內23對DNA中超過20,000單位的獨特組合,而這基因載有指令,以製造蛋白及維持身體其他細胞正常運作所必須的物質。

經由細胞分裂,到長大成人時,身體會充斥數以兆計個細胞,每個細胞跟最初的細胞蘊藏著一模一樣的基因信息。一般而言,如基因排列維持完整,細胞可以繼續正常運作及分裂;奈何在細胞的一生中,DNA常會因內外各種因素而受損,當中包括:氧化壓力、紫外線侵害及接觸有害化學品等。損傷會令鹼基排列出錯,並可能引致嚴重病症。幸好,人體有自我修復機制,可以自行發現及糾正鹼基排列。

但不論細胞分裂及DNA修復過程都需要充足的核酸,而每個細胞內的DNA都由過120億核苷酸組成。

RNA對基因信息表現是不可或缺的 RNA(核糖核酸)是另一種核酸,只由單列核苷酸組成;而且與脫氧核糖核酸相比,核糖核酸中由核糖取代了脫氧核糖,其中一種鹼基胸腺嘧啶(T)亦由尿嘧啶(U)取代。

核糖核酸對於將基因訊息由DNA,轉換成為每個細胞運作必須的蛋白這一過程非常重要。首先,信息RNA(mRNA)會經轉錄產生,並截有所需製造蛋白基因指令,這段複製基因會運到細胞核外與帶有核醣體RNA(rRNA)的核醣體結合。跟據mRNA上鹼基排列所指示,所需的氨基酸會由第三種RNA──傳送RNA(tRNA)運到核醣體,以指定排列合成需要的蛋白。

RNA除了在基因信息表現及蛋白生成過程中肩負重任外,近年更發現更多非編碼核醣核酸 (non-coding RNA),如小分子RNA(microRNA)等,於調控基因表現上擔當非常重要的角色。

總括而言,人體每個細胞都含有DNA及RNA兩種核酸。DNA是生成蛋白及其他物質以維持生命的基因藍圖,而RNA就在基因信息表現、蛋白生成及調控基因表現方面是不可或缺的。

因此,要確保細胞正常運作,作為DNA及RNA原料的核酸自然是非常重要。

核酸生成及補充過程 因為有細胞分裂,人體內DNA修復及基因信息表現不斷發生,故此身體需要穩定的核酸來源。幸好,人體除了可以重用核苷酸外,亦可透過名為「從頭合成」的過程生成核苷酸,過程主要於肝臟進行。

同時,身體亦可透過分解食物中的核酸來攝取核苷酸;由於隨年齡增長,肝臟會減少自行生成核苷酸,令從飲食中攝取足夠核苷酸更加重要。可惜的是,現在愈來愈難吃到蘊含豐富核酸的食物。人們現時傾向食用大量加工食品,而甚少食用含核酸的食物。

故此,核酸補充品可以增加核苷酸攝取量,助你保持健康。

Academic research

About Nucleic Acid Japanese Official SNS